早讯:62家A股公司预告一季报 明星基金经理辞职的AB面

作者:鹤翔

突破26万亿!公募规模连增5个月,续创新高

3月25日晚,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布了最新的公募基金市场数据,截至2022年2月,我国境内合计152家机构管理了9491只公募基金产品,上述产品资产净值合计26.34万亿元,纷纷创下历史新高。2月公募基金总份额增加0.39万亿份,合计达到23.2万亿份,其中货币基金和债券基金依然是总规模增长主力军,混合型基金份额意外缩减,QDII资金在越跌越买。(券商中国)

腾讯出手了!耗资3亿港元回购,还有“特殊分红”即将到账

3月25日晚,腾讯的一纸回购公告消除了市场的疑虑。3月25日,腾讯以每股352.8港元至265港元的价格回购83.8万股,耗资约3亿港元。 市场分析人士指出,目前,互联网股票面对外部加息与内部政策不确定性,公司股价波动或仍然较大,但腾讯、阿里、小米等互联网巨头接连宣布回购,无疑是给市场打入了强心针。 (证券时报)

62家A股公司预告一季报:雅化集团、天际股份等12家业绩倍增

截至3月25日晚,已有62家上市公司披露2022年一季度业绩预告,其中有24家公司预增,占比达38.71%;扭亏4家。按照预告净利润同比增长下限计算,共有12家公司预计净利润同比增速超过了100%(不包括扭亏)数据显示,24家预增公司主要分布在基础化工、国防军工、医药生物等行业。通过梳理公司预增原因发现,锂电材料领域继续保持高景气度。需要提及的是,为进一步减轻市场主体披露负担,沪深两市不再强制要求上市公司披露季度业绩预告,因此披露季度业绩预告的公司家数比较少。(上海证券报)

医药生物企业热衷赴港上市 35家排队企业19家二度递表

截至3月25日,随着瑞尔集团成功上市及祈福医疗向港交所递表,2022年以来,已经有3家医药企业成功在港交所上市,而目前正在排队的医药企业还有35家。医药企业赴港上市的审核似乎在减速,二次或多次提交上市招股书已成为常态。(证券日报)

炒股不合规 “牛散”陈发树携妻儿违规举牌被警示

知名“牛散”、福建前首富陈发树,因举牌未及时公告遭北京证监局处罚。陈发树此次举牌森特股份,不仅旗下公司齐出动,还发动了家人,包括妻子林玉叶、儿子陈焱辉。北京证监局网站公布的《关于对新华都实业集团股份有限公司、新华都实业集团(上海)投资有限公司、陈发树、林玉叶、陈焱辉采取出具警示函措施的决定》揭示了事情的来龙去脉。(每日经济新闻)

明星基金经理辞职的AB面

刚刚过去的这一周,又有上海一家公募基金公司的明星基金经理辞职,引发了市场的高度关注。都说买基金就是买基金经理,尤其是业绩好的明星基金经理,很多投资者就是冲着明星基金经理的光环去的,中国有6亿多基金持有人,这是一项大众理财“运动”。明星基金经理的动向,关乎持有人的利益,不可不关注之。(证券时报网)