土俄乌约谈,中法德三国联线,美国成“局外人”

俄乌战争进入第15天,制裁和反制裁的对招越来越多,多方都为此所累,唯有“死道友不死贫道”的美国还在不断拱火,激化局势。

但时间越久,伤害越大,战争拖不得。

俄乌高层首次直接接触

俄乌双方这次把会谈地点定在了土耳其安塔利亚,出席的是俄罗斯外长拉夫罗夫、乌克兰外长库列巴,这是自2月24日俄罗斯发动特别军事行动以来,俄乌高层首次直接接触。

俄罗斯外长拉夫罗夫、乌克兰外长库列巴谈判现场

泽连斯基在两国外长会谈前强调了自己的妥协意愿,“在任何谈判中,我的目标都是结束与俄罗斯的战争。”而其执政党乌克兰人民公仆党也发表声明表态,乌不可能在未来几年加入北约,同时提议莫斯科在法律上承认乌国家地位并保证“基辅不受威胁”。

库列巴列出了要与俄罗斯方面讨论的问题:停火、改善多个城市的人道主义状况、俄军撤离问题。

这在某种程度上,算是乌克兰有了些许松动。

但三小时的会谈却没有取得结果,俄军在乌特别军事行动还将继续,而泽连斯基一边呼吁欧美送飞机支援,一边签署了强制没收俄罗斯及其居民在乌克兰财产的法令。

普京、泽连斯基资料图