老马茶室|沪指假突破后调整,中低仓位操作为好

红周刊 作者 | 老马

大家好,欢迎来到《红周刊》倾力打造的专栏《老马茶室》做客!我是老马,每周二、周四、周日,我将准时出现在《红周刊》公众号。老马与你一起挖掘投资秘密,看大势、看趋势、赢未来。

今天咱们继续喝红茶。

市温

本周市场明显分为前后两部分,前三天反弹,后两天调整。4个市场指数均出现回落,沪指微跌0.11%;深成指跌幅2.93%;创业板跌幅2.67%;科创板跌幅最大,达3.05%。不过,所有A股个股的平均跌幅不大,只有0.03%。本周二至周五,沪指连续出现跳空开盘情况,其中周二、周四跳空高开,周三与周五跳空低开,缺口宽度在9-21点之间,明显是受了前一交易日晚间各种消息的影响。

本周的日均成交额9665亿,比上周减少1000亿元。涨跌家数方面,A股上涨家数2077只,下跌家数2499只,比例约为1:1。

这是周五各市场表现:

这是一周各市场情况:

老马对当下市场的判断不变(已连续数周维持相同判断),沪指在3390点-3500点区间震荡。在上周日,老马说过“虽然有资金屡次试图推升股指突破3500点,不过若日均成交不能维持在万亿左右的水平,即使出现突破也是假突破。”

本周的情况正好对此作了验证,周一至周三市场缩量反弹,周四沪指早盘冲高3500点即是假突破。其后两天的放量回落严重挫伤了市场的做多情绪。当然,消息面上,俄乌局势持续发酵与美联储再放加息言论明显加大了市场恐慌,而主力资金就是反复利用市场的恐慌与亢奋来牟利。

上证指数本周的高点3500点、低点3425点,震幅约为2.17%,震荡格局依旧。

本周沪指贡献最大的有如下行业,以资源股与权重股为主。

而拖累沪指表现的主要是以下几个行业板块,以题材板块为主。

深成指周五跌破震荡区间,并创下年内新低,主要是受限电源设备、白酒、电子信息三个板块的权重股影响,建议继续规避权重股。

沪深300指数跌破上周四的低点后被拉回,震荡格局仍在,后市不乐观,不碰。

中证500指数虽然跌破上行趋势线,不过周跌幅仅为0.23%,与沪指同为最抗跌指数,仍可重点关注。

创业板本周冲高后三连阴调整,跌破上行趋势线,有回归震荡格局的可能,不过下降空间有限,仍可关注。

科创板指同样新高后调整,反弹趋势未破,有望维持高活跃度,继续可关注。

俄乌局势瞬息万变,这极大地改变了本周市场格局,一批新的热点启动,使前期囤积在锂电池、光伏等热门赛道股的资金出现分流。茶友们可适当转向新热点,不过要把仓位控制在中低仓位,以避免意外风险。

态度

本周涨幅居前的板块如下表所示,茶友们近期可关注。

尤其是煤炭板块,集业绩、大宗商品、俄乌局势等多种题材于一身,上行走势相当稳健,可重点关注。

市场依然震荡,且看不到主线行情,还是以中短期题材股操作为佳。

最后一句话:沪指假突破后调整,中低仓位操作为好。

文中涉及股票,只为文章撰写举例所需,并非投资推荐,部分数据源自Wind。