长实7.3亿英镑出售英国伦敦物业,4年前以10亿英镑收购

瑞银集团伦敦总部大楼物业

历时9个月,李嘉诚旗下香港长江实业集团有限公司(长实集团,01113.HK)终于卖出了瑞银集团伦敦总部大楼物业。

3月11日晚间,长实集团发布公告称,公司旗下间接全资附属公司CK Steel (UK) Limited、买方Broadgate Five Holdings (Jersey) Limited及长实集团已于3月11日股市交易结束后订立买卖协议,CK Steel (UK) Limited将以7.29亿英镑的价格出售目标公司Bluebutton Holdco 5 Broadgate (Jersey) Limited全部已发行股份,方式为现金支付。

而该目标公司间接拥有位于英国伦敦的名为5 Broadgate大厦内包含多个商业及办公单位以及停车位的全部权益。

事实上,该物业为瑞银集团伦敦总部所在的大楼,最早由英国地产公司British Land Co.和新加坡主权基金GIC共同开发并持有。2018年6月,长实集团斥资10亿英镑收购了这栋大楼。彼时有报道称,该大楼每年的租金回报率约为3.95%。

5 Broadgate大楼的设计工作室Make官网数据显示,5 Broadgate毗邻英国伦敦Liverpool Street火车站及地铁站,建筑面积6.53万平方米,共13层楼,包括4层可容纳3000张办公桌的楼层以及7层办公室。2011年到2017年,5 Broadgate入围及获得了多个建筑奖项。

2021年6月10日,就有消息称,长实集团有意出售该物业。根据彭博社此前的报道,长实集团与多个潜在买家进行了初步磋商,买家的出价只有高于10亿英镑的价位,长实集团才会同意出售。而从此次长实集团与买房达成的协议的价格来看,较长实集团去年的“心理价位”降低了近30%。

不过,疫情期间,带有长期租约的伦敦标志性办公楼需求不减,投资者看重其长期收益明显高于政府债券回报率。根据该物业开发商British Land Co. 2018年发布的声明,瑞银集团计划至少续租至2035年。

根据公告,长实集团从该出售事项获得的预期收益约为1.08亿英镑,出售事项所得款项净额拟由集团用作一般营运资金用途。

长实集团的董事认为,该出售事项为公司提供从该目标公司及物业所作投资变现的机会,公司将借出售事项释放该物业投资的潜藏价值,并获得可观的出售收益,为股东创造价值,集团还可将资本重新分配至其他投资机会。