邱贻可善于创新,孙颖莎实力超群!二人搭配会创造大满贯吗

原标题:邱贻可善于创新,孙颖莎实力超群!二人搭配会创造大满贯吗

近日,中国乒乓球队正式对外公布了女乒世界排名第一的孙颖莎的主管教练人选,曾带领四川乒乓球获得全运会女团冠军的邱贻可成为了孙颖莎的主管教练。此消息一出立刻引发热议,有支持邱贻可担任孙颖莎主管教练的,也有对邱贻可执教孙颖莎表示不满的,但无论如何,作为世界排名第一的孙颖莎终于有了自己的主管教练还是一件可喜的事情。东京奥运会结束之后,孙颖莎的主管教练黄海城因为私事离开国家队,孙颖莎就一直处于”散养”状态,李凖、陈玘都曾先后在大赛中指导过孙颖莎,不过国乒一直没有正式宣布孙颖莎的主管教练人选,这次官宣邱贻可成为孙颖莎主管教练,也算是给的球迷一个交代了。

在新一期乒乓球世界排名中,孙颖莎力压陈梦登顶女乒世界第一宝座,不过略显尴尬的是孙颖莎一直没有拿到”三大赛”单打冠军,这多少与孙颖莎在内战中成绩不佳有一定关系,孙颖莎在去年全运会、奥运会以及世乒赛上都打进女单决赛,但先后不敌陈梦、王曼昱而获得亚军。很多球迷认为这与孙颖莎没有主管教练有很大关系,因为她缺少为她出谋划策的主管教练,孙颖莎在去年没有在外战中输球,都是输给自己队友之后未能拿到世界冠军。此前有消息称陈玘会成为孙颖莎的主管教练,陈玘也确实在世界杯总决赛的比赛中指导过孙颖莎,不过随后陈玘离开国家队返回江苏队,他担任孙颖莎的主管教练一事也就不了了之。

很多球迷认为邱贻可”不配”担任孙颖莎的主管教练,这当然与邱贻可在球员时期没有亮眼的成绩有一定关系,确实与马琳相比,邱贻可的运动员成绩可以说是微不足道,仅在世乒赛双打比赛中拿到过奖牌。不过运动员时期的成绩不等同于担任教练时的成绩,邱贻可曾带领四川女团多次获得全国冠军,另外他还是前世界排名第一朱雨玲的主管教练,应该说邱贻可的执教成绩还是相当不错的。或许是看到了外界对邱贻可的热议,中国女乒主教练李凖在宣布邱贻可成为孙颖莎主管教练时特别表扬了邱贻可,他说邱贻可是一位非常优秀并且”有头脑”、有创造力的教练员,李凖还特别提到,国乒球员与教练员之间的合作是”互认”的,也就是说邱贻可成为孙颖莎主管教练是孙颖莎自己认可的,并不是国家队教练组强制任命的。从这也可以看出孙颖莎与邱贻可之间是非常信任的,相信两人未来的合作是非常愉快的。

国家队安排邱贻可担任孙颖莎的主管教练应该是经过深思熟虑才作出的决定,孙颖莎与陈梦、王曼昱三人是目前国乒女队的核心队员,未来几年不管是国内比赛还是国际比赛,这三人都是直接竞争者,在这种情况下,无论是陈梦主管教练马琳还是王曼昱主管教练肖战,两人都不太可能再带孙颖莎了,一来没有这样的精力,二来也一个教练同时带两名高水平运动员,内心很难做到一视同仁,在这种情况下,刘国梁让其他教练员带孙颖莎还是非常明智的。邱贻可成为孙颖莎主管教练之后对双方来说都是一种机会,善于创新的邱贻可可以给孙颖莎带来更多技术上的突破,而潜力和实力不俗的孙颖莎也可以给邱贻可”正名”的机会,如果能够帮助孙颖莎拿到世界冠军甚至大满贯冠军,邱贻可的执教能力肯定会被更多人认可的。