加钢淬火!体能训练就该这样搞!

来源:解放军报客户端·中国军号 作者:常宴宇 孟 超 赵建壁 李庶勐

近日,一场“战味”十足的体能训练在82集团军某旅的训练场上“火热”拉开。该旅深入查摆过去体能训练中存在短板弱项,制定出一套具有针对性和实效性的战斗体能组合训练模式。

连长刘文强说到:“在遂行演训任务时,我们发现很多平时基础体能考核的‘高分者’,并没有成为作战行动时的‘高能者’。特别是在负重奔袭、牵引横渡、冲击对抗、抢修抢通、伤员搬运等实战课目运用过程中,体能跟不上技能的矛盾更加凸显。所以在战斗体能课目的制定上,我们重点根据不同作战阶段的体能消耗特点,突出体能与战术动作的融合,区分‘战前准备、战场机动、战斗冲击、战时保障、战地救援’五个内容进行分类设置,最大程度贴近实战特点和战场环境,充分瞄准作战需要设置训练课目。”

第一阶段“战前准备”是在有氧慢跑和动态拉伸的基础上组织的技术热身,主要包括通过高低栏、技巧敏捷梯、壶龄推举等内容。即通过技术练习有针对性地活动专门的肌肉群,从而更好地适应不同类型的战斗体能课目,达到既激活身体功能又防止运动损伤的效果。

第二阶段“战场机动”主要包括武装奔袭、蛇形绕杆、负重折返等内容,训练的是战斗员的负重能力和耐力,可有效提升徒步作战时的快速机动能力。

第三阶段“战斗冲击”主要包括携枪通过障碍、牵引横渡、爬绳爬杆等内容,训练的是战斗员在越障、攀爬过程中的核心力量,为下一步在战场环境下克服和利用多种地形地物夯实基础。

第四阶段“战时保障”主要包括负重组合练习、弹药搬运、轮胎搬运、自救木搬运等内容,重点对战时弹药保障、抢救抢修过程中需要的肌肉群进行综合力量训练。

第五阶段“战地救护”主要包括救护组合练习、伤员搬运、担架搬运等内容,重点训练在敌情威胁情况下,采取多种姿势救助伤员的能力,同样是对官兵核心力量的终极考验。

“一套战斗体能下来,我感到全身的肌肉都在燃烧。平时组织基础体能考核,达到优秀标准不是难事,现在参加战斗体能训练,能够顺利完成已是不易。可以说这是对我们身体极限和意志品质的综合考验。”装步五连班长姜林有感而发。

据了解,该旅针对不同类型人员的体能实际和岗位要求,采取组合式、点餐式、通关式的训练方法,合理编配战斗体能课目,让新战士在循序渐进中得到锻炼,让训练尖子在高强度组合中不断刷新极限,有效实现战斗素养的整体跃升。

(解放军报客户端·中国军号出品)