医药股重回风口,辅助生殖概念爆发飙升逾4%,这只石油股7连板

文 | 张颖

3月4日上午,A股三大指数震荡回落,截至上午收盘,上证指数跌0.66%,报3458.3点;深证成指和创业板指跌幅分别为0.94%和1.12%;沪深两市合计成交额6119.7亿元;总体来看,两市个股跌多涨少。

从资金面来看,3月4日上午,北向资金净卖出金额达10.89亿元。另外,两融资金方面,截至3月3日,沪深两市两融余额达17302.65亿元,较前一交易日减少144.31亿元,其中,融资余额达16334.49亿元,较前一交易日减少11.83亿元。从申万一级行业看,交通运输和汽车等行业融资净买入金额均超3亿元。

表:3月3日申万一级行业两融交易情况:

制表:张颖

对于后市,东吴证券表示,指数继续维持底部震荡态势,上证指数在3500点-3530点附近有一定压力,考虑到近期市场热点切换频繁,短期在市场冲高时应尽量避免追高,寻找底部有放量且涨幅不大的品种做提前埋伏为宜,且一定要在心中设置好合适的止损位。

国盛证券认为,将稳未稳的当下最难,预期后市继续以时间换空间,弱反弹震荡节奏运行,操作上以把握结构性机会为主。建议关注两条主线:一是稳增长下的基建。当前经济下行压力较大,而去年年底至今系列重要会议持续彰显我国稳增长决心,基建作为政府主导的投资领域有望在较短期见效,上半年发挥稳增长支柱作用,基建景气有望迎改善。二是煤制气行业。受地缘政治、需求复苏等因素影响,国际油价已经触及110美元/桶高位。在世界石油供应紧张和价格居高不下的情况下,煤化工或成为替代石油供应的重要选择。

热点板块方面,截至周五上午收盘,油气板块大幅走高;辅助生殖概念大涨,中药股异动拉升,板块多股涨停;港口运输、中俄贸易概念继续走强,锦州港4连板;“国和一号”产业链联盟成立,核电股走强;农业股活跃。CRO概念、跨境支付、芯片、第三代半导体、电池等板块表现不佳,领跌市场。

具体来看,截至周五上午收盘,石油概念股继续上涨,准油股份一字涨停,已连续7个交易日涨停。其中,煤炭石油板块涨幅1.4%。

另外,周五,医药股有所异动。其中,辅助生殖概念板块再度活跃,涨幅居首达4.54%,医药电商、原料药、新冠药物等板块纷纷上涨,涨幅均超1.5%。

消息面上,近日,北京市医保局、卫健委和人社部共同发布《关于规范调整部分医疗服务价格项目的通知》,将人工授精、胚胎移植等16项辅助生殖技术纳入北京医保。平安证券认为,辅助生殖项目进入医保,将推动行业加速发展,下游的医疗服务企业将率先受益。我国辅助生殖用药市场仍然为进口主导,若未来药品市场进行集采,则有望推动市场竞争格局重构,从而为国产药企带来机会。