北约秘书长:北约计划在欧洲东翼边境永久驻军

北约秘书长斯托尔滕贝格。人民视觉 资料图

北约秘书上斯托尔滕贝格4月9日表示,为应对俄罗斯对乌克兰采取的军事行动,北约考虑在东翼边境永久驻军。

在4月9日接受英国《星期日电讯报》采访时,斯托尔滕贝格透露,北约的军事指挥官正在制定在北约东部边境地区永久驻军的计划。他指出,目前北约东翼边境有4万名士兵,几乎是俄罗斯对乌克兰开展军事行动前的10倍。

“我们现在看到的是一个新现实,是欧洲安全的新常态。因此,我们现在要求我们的军事指挥官为‘重置’提供选项,即北约的长期适应。”斯托尔滕贝格表示。“我预计北约领导人将在6月在西班牙马德里举行的北约峰会上就此作出决定。”

斯托滕贝格还称,在“重置”的同时,北约伙伴国家必须增加国防开支。

斯托尔滕贝格4月6日在北约成员国外长会上表示,北约国家正在向乌克兰提供数量可观的“更为先进”的重型武器装备,预计与会各方将在本次会上做出更多承诺,进一步加大对乌克兰的军事支持力度。

在6日的北约外长会上,斯托尔滕贝格“拉拢”芬兰和瑞典,称这两个国家一旦提出加入北约的申请,所有北约成员国都会表示欢迎。他还强调,芬兰和瑞典在军事领域已经符合北约相关标准。